понедельник, 1 октября 2018 г.

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) "Рекорд", как правовая форма организации, достался жильцам дома 19 по ул. Малышева в Москве в наследство от советских времен. Не следует путать ЖСК с Товариществом собственников жилья (ТСЖ) — это уже современная правовая форма объединения собственников, с несколько другими возможностями и ответственностью.
Итак, дом построен, строительные работы давно закончены, а строительный кооператив продолжает жить, причем за счет своих же жильцов — хорошо это или плохо и что с этим делать? Попробуем разобраться.
Из разговора с соседями по дому прослеживается мнение, что ЖСК "Рекорд" в лице своего руководства занимается техническим обслуживанием дома. Идут споры о качестве работы председателя по ремонту крыши, покраски цоколя и др. Даже некоторые говорят, что средств, собираемых на уставную деятельность ЖСК недостаточно на поддержание дома в надлежащем виде.
Но ВНИМАНИЕ!! Согласно квитанциям за оплату жилищно-коммунальных услуг, техническим обслуживанием дома, содержанием общедомового имущества и его текущим ремонтом занимается ГБУ "Жилищник района "Текстильщики", о чем свидетельствует соответствующая строка начислений согласно тарифам г. Москвы.
А куда же расходуются деньги из строки начислений на Уставную деятельность ЖСК? Следует учитывать, что Уставная деятельность ЖСК и Техническое обслуживание дома — это не одно и тоже! ЖСК в лице своего руководства выступает лишь посредником между собственниками квартир и ГБУ "Жилищник района "Текстильщики", оценивая свои посреднические услуги приблизительно в 1,5 млн рублей в год, согласно ежегодной выручки из открытых источников интернета:


Для тех, кто хочет посчитать самостоятельно выручку ЖСК "Рекорд" сообщаем справочно: общая площадь дома 12 617 кв.м. ( источник: https://www.moscowmap.ru/adress_all.asp?dom=15464#info ). Стоимость квадратного метра при расчете Уставной деятельности ЖСК известна из квитанций.
Так куда же тратятся средства уставной деятельности ЖСК и нужны ли эти дополнительные траты из карманов собственников квартир?

1 комментарий:

  1. У нас Председатель придумала такие дополнительные траты из карманов жильцов, как ежегодный технический контроль ИПУ расхода воды и страхование инженерного оборудования, хотя по Закону интервал проверки (правильно поверки) водосчетчиков происходит 1 раз в 4 года для ГВ и 1 раз в 6 лет для ХВ. Мне не хочется здесь подсказывать руководству ЖСК как еще увеличить отъем денежных средств у жильцов.

    ОтветитьУдалить